Центральные банки многих стран, наряду с выпуском обычных платежных банкнот и монет, осуществляют выпуск так называемых памятных и инвестиционных монет. Такие монеты в первую очередь представляют интерес для нумизматов и коллекционеров, а также для тех, кто хочет инвестировать свободные средства.
Памятные монеты
Памятные монеты обычно выпускаются центробанками в честь какого-либо события или явления и имеют интересный дизайн с отсылкой к данному событию. Они могут изготавливаться из меди, никеля, серебра, иногда – даже золота или платины. В зависимости от редкости монеты, а также материала, из которого она изготовлена, ее цена может быть как абсолютно доступной, так и заоблачно высокой. Памятные монеты, как правило, пользуются спросом...
Банк – это надежно
Сохранность денежных вкладов населения в банке гарантирует государство. Если банк вдруг лишится лицензии или обанкротится, деньги вкладчикам вернет специальное Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов.
Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов – государственная структура, которая существует в Беларуси с 2008 года. В случае ликвидации или неплатежеспособности любого банка в стране, Агентство возвращает вкладчикам-физическим лицам всю сумму вклада. Делается это за счет обязательных взносов, которые банки регулярно перечисляют в Агентство.
При этом не важно, является ли вкладчик белорусом или иностранцем. Свои деньги он сможет забрать в любом случае после того, как напишет заявле...
Мир не стоит на месте, а движется вперед с фантастической скоростью. Зачастую скорость мысли и рождения новых креативных идей значительно опережает финансовые возможности, которые есть у людей. Когда у инициаторов интересных проектов недостаточно тех или иных ресурсов для реализации своих задумок,есть вероятность того, что кто-то эти ресурсы найдет и предоставит. Одной из своеобразных форм финансовой поддержки оригинальных идей и проектов является краудфандинг (от английских слов сrowd — "толпа", funding — "финансирование").
Краудфандинг – это совместное финансирование той или иной инициативы большим количеством сравнительно мелких инвесторов (как правило, физических лиц). Это понятие имеет глубокие корни во многих культурах. Прообразом ...
Налоги в Беларуси взимаются с физических и юридических лиц и перечисляются в республиканский или местные бюджеты. Налоги делятся на прямые, которыми облагаются доходы и имущество, и косвенные налоги, которые устанавливаются в виде надбавки к цене на товары и услуги. Среди основных видов налогов можно выделить следующие.
Налог на добавленную стоимость (НДС).
Плательщиками этого налога являются юридические лица – именно они делают перечисление в бюджет, однако НДС включается в цену товаров и услуг, поэтому на практике НДС касается и физических лиц. Ставка НДС в Беларуси составляет 20%, однако существует ряд товаров и услуг, для которых предусмотрены льготы: налоговая ставка может быть понижена либо отсутствовать вообще. Налог на добавле...
С развитием интернет-технологий мошенничество в сети стало более сложным и утонченным. Преступники постоянно разрабатывают новые методы обмана, чтобы обойти системы безопасности и получить доступ к чужим личным данным, финансовым ресурсам или конфиденциальной информации. В данной статье мы расскажем еще о нескольких современных способах мошенничества в сети, чтобы предостеречь вас от возможных проблем. Ведь как говорят в народе - бдительность никогда не бывает напрасной…
Фейковые приложения банков
В Беларуси выявлена новая схема онлайн-мошенничества, связанная с фейковыми банковскими приложениями. Киберпреступники прибегают к замаскированным программам удаленного доступа под видом легитимных банковских приложений и распространяют...
Дети идут в школу за новыми знаниями по математике, языкам, истории, и, наверное, единственный урок, который они не проходят в школе, но который, все же очень важен для их будущего: как с умом и ответственностью обращаться с деньгами. При этом мы, конечно же, хотим, чтобы дети выросли финансово грамотными и финансово независимыми, чтобы ошибки, допущенные нами в финансовых вопросах, никогда не были повторены ими.
Когда же следует начинать обучение детей обращению с деньгами? Как можно раньше. С самого раннего возраста дети пристально наблюдают за взрослыми, они копируют поведение своих родителей, их отношение к разным вещам, в том числе и к деньгам. И чтобы у ребенка сложилось правильное представление о деньгах родителям важно объясн...
Недвижимость – материальный актив, который не может полностью обесцениться ни при каких условиях. Вместе с тем, периоды как роста, так и падения цен на рынке недвижимости – обычное дело. Это означает, что совсем не обязательно инвестору удастся продать квартиру дороже, чем он ее покупал. Но зато жилье можно сдать в аренду и ежемесячно получать ощутимую прибавку к зарплате.
Преимущества инвестиций в недвижимость
Недвижимость – это материальная ценность. Это означает, что, как бы ни менялись цены на рынке жилья, полностью потерять сбережения, вложенные в недвижимость, невозможно. Объект недвижимости может подешеветь, но он в любом случае будет в цене.
Недвижимость можно сдавать в аренду и неплохо на этом зарабатывать. Цены на аренду ...
Во все времена денежные переводы пользовались и продолжают пользоваться высоким спросом. Всего несколько десятков лет назад для перевода денег от одного человека другому приходилось идти с наличными на почту, заполнять документы, ждать несколько дней. Сейчас процесс сильно упростился. Перевести деньги из точки А в точку Б зачастую можно буквально одним кликом, и уже через несколько минут получатель сможет ими воспользоваться. Поговорим о том, какие возможности денежных переводов сегодня доступны белорусам.
Как перевести деньги внутри Беларуси
Самый простой способ перевода денег внутри страны – это перевод с карточки на карточку. "Пластик" сегодня есть почти у всех, при этом не имеет большого значения, какой банк выпустил карточку. Так...
Каждый день мы сталкиваемся с решением каких-то простых и сложных задач, нас могут подстерегать опасности или неожиданные события.
Можно заболеть или споткнуться, упасть, сильно удариться или обжечься и получить ожог, или, например, из-за проливного дождя город вдруг превратится в одну большую лужу, по которой можно будет передвигаться лишь на лодке. Конечно, пусть ничего из перечисленного ни с кем из нас не происходит, но жизнь полна разных событий и риск возникновения некоторых из таких нехороших событий возможен. Как защитить себя? От всех напастей, безусловно, оградиться большим забором нельзя, но застраховаться от них можно!
Страхование обладает свойством, похожим на раскрытый зонтик, которым мы пользуемся, когда идет дождь. Бл...
Как оценить свои финансовые возможности и понять, на какую сумму можно брать кредит?
Разумеется, финансовые возможности у всех разные, но есть несколько простых правил, соблюдение которых вам поможет. Во-первых, считайте доходы и расходы не только на себя, но и на вашу семью или финансово зависящих от вас людей (дети, престарелые родители). Во-вторых, трезво оцените перспективы развития своей карьеры и ситуацию, в которой находится ваш работодатель. В-третьих, вспомните, были ли вы поручителем по кредитам других людей. Если они откажутся платить, их проблемы станут вашими. В-четвертых, поскольку кредиты берут на несколько лет, прикиньте, какие крупные траты вас ждут (рождение детей, оплата учебы) в течение этого срока. Помните также, что если платежи превысят половину вашего дохода, то риск брать кредит достаточно велик.