Все мы привыкли относиться к деньгам бережно, но все же порой случаются инциденты. Кто из нас не стирал купюры в стиральной машинке или не надрывал их нечаянно? Да и в магазине на сдачу вполне можно получить банкноту, склеенную скотчем. Как понять, можно ли продолжать пользоваться поврежденной купюрой или она испорчена безнадежно? Куда обращаться, чтобы заменить деньги на новые, хрустящие? Рассказываем подробно.
Если у вас в руках оказалась поврежденная банкнота, отправляйтесь в ближайшее отделение банка. Именно там можно проверить платежность денежной наличности и обменять испорченные деньги на новые. Правила, установленные Национальным банком, несколько отличаются для белорусских рублей и иностранной валюты. В некоторых случаях за пров...
Значительная часть нашей жизни переместилась в интернет. И, в конце концов, это упростило многие вещи: вызвать такси, провести конференцию с коллегами, купить билеты куда угодно и сделать многие другие вещи, – всё это теперь не требует даже привязки к компьютеру, достаточно смартфона в кармане. Конечно, наши банки тоже не отстают, используют новейшие технологии в своей работе и активно присутствуют on-line.
Сегодня белорусские банки предлагают своим клиентам совершать все больше операций удаленно, без посещения офиса. Открыть вклад также можно не выходя из дома через специальной приложение – интернет-банкинг или мобильный банкинг.
Все что нужно – быть владельцем дебетовой карточки банка, авторизоваться в системе, найти интересующий ва...
Однажды вам на глаза попадается интересное предложение банка: "Погасим ваш старый кредит на новых, более выгодных условиях". Начинаем разбираться и сталкиваемся с понятием "Рефинансирование" кредита. Если сказать проще, то можем его назвать "перекредитование" или "кредит на кредит".
Итак, что такое рефинансирование, как не прогадать, не ошибиться и не попасть в еще большую долговую яму? Попробуем разобраться по порядку.
Рефинансирование – это предоставление одним банком кредита на погашение предыдущего (текущего) кредита с целью изменения условий по кредитному договору, снижения процентной ставки, сроков кредита.
Также рефинансирование может служить инструментом для избежания других неподходящих условий по ранее выданном...
Налоги в Беларуси взимаются с физических и юридических лиц и перечисляются в республиканский или местные бюджеты. Налоги делятся на прямые, которыми облагаются доходы и имущество, и косвенные налоги, которые устанавливаются в виде надбавки к цене на товары и услуги. Среди основных видов налогов можно выделить следующие.
Налог на добавленную стоимость (НДС).
Плательщиками этого налога являются юридические лица – именно они делают перечисление в бюджет, однако НДС включается в цену товаров и услуг, поэтому на практике НДС касается и физических лиц. Ставка НДС в Беларуси составляет 20%, однако существует ряд товаров и услуг, для которых предусмотрены льготы: налоговая ставка может быть понижена либо отсутствовать вообще. Налог на добавле...
Существует много сервисов, где можно скачать и установить на свой мобильный телефон обновленные и новые программы, которые расширяют возможности наших гаджетов. Как правило, мы стараемся пользоваться бесплатными или ”условно бесплатными“ (предполагающими возможность бесплатной установки программы при условии просмотра рекламы) программами. Но и тут могут подстерегать мошенники.
Например, они могут спрятать вирус внутрь архива скачиваемого файла, или, например, при попытке найти и скачать программку пользователи периодически натыкаются на сайты, предлагающие ввести номер мобильного телефона. Выглядит это примерно так: ”Напишите номер своего мобильного, вам придет смс с кодом (или ссылкой), подтвердите ее получение ответной смс (или н...
Что такое бюджет
Слово "бюджет" мы слышим чуть ли не каждый день. Что же это такое? Слово "бюджет" имеет старонормандское происхождение и дословно обозначает кошелек, сумку, кожаный мешок, мешок с деньгами.
Бюджет – это план доходов и расходов человека (семьи, бизнеса, организации, государства и т. д.), устанавливаемый на определенный период времени.
Цель составления семейного бюджета – это контроль над финансовым положением семьи, уменьшение незапланированных и ненужных расходов.
Полноценное ведение личного бюджета предусматривает планирование доходов и расходов, фактический их учет, анализ полученной информации.
Исходя из определения бюджета, можно выделить несколько общих подходов:
1. Бюджет – это план, учет и ан...
Покупка ценных бумаг – это еще один способ сохранить и увеличить свои сбережения, так же как, например, банковский вклад. Конечно, инвестирование в ценные бумаги – это целая наука. И как любая профессия или знание, требует обучения.
Рынок ценных бумаг (или по-другому его называют фондовый рынок) – это место, где покупают и продают ценные бумаги. Главная задача рынка ценных бумаг – это привлечение капитала для экономического развития. Фондовый рынок помогает предприятиям, фирмам привлекать деньги для своего развития, а инвесторам получать доход от владения ценными бумагами. Главные действующие лица на рынке ценных бумаг – это эмитент и инвестор.
Эмитент - это тот, кто выпускает (эмитирует) ценные бумаги для продажи, то есть для привле...
Платежная карточка – инструмент, с помощью которого можно получить доступ к собственному банковскому счету, осуществить с него безналичный платеж либо снять деньги. В разговорной речи платежные карточки часто называют пластиковыми, и с ними наверняка знаком практически каждый белорус, ведь в начале 2023 года в обращении находилось более 18 млн. карточек, выпущенных белорусскими банками. Шутка ли – почти по 2 карточки на каждого жителя страны, включая даже младенцев!
Буква закона
Порядок совершения операций по карточкам регламентируется Национальным банком.
Согласно инструкции, регламентирующей порядок совершения операций с банковскими платежными карточками, использовать карточку может только владелец счета и держатель карточки. Д...
Когда человек достигает определенного возраста или отрабатывает необходимый трудовой стаж, он может перестать работать и каждый месяц получать от государства некоторую сумму средств для жизни – пенсию. Размер пенсии зависит от нескольких факторов – накопленного стажа, размера зарплаты в прошлом – и, как правило, он невелик. Одним из способов получения прибавки к пенсии является накопительное пенсионное страхование.
Накопительное пенсионное страхование или, как его еще называют, страхование дополнительной пенсии – это вид добровольного страхования, в рамках которого человек копит деньги, делая регулярные обязательные взносы, а после выхода на пенсию получает возможность потратить накопленное. Страховая компания со своей стороны не просто ...
Почему проценты по кредитам выше, чем по вкладам?
Банк работает следующим образом: принимает денежные средства у физических и юридических лиц во вклады и предоставляет эти деньги в виде кредитов. Как и в любом производственном процессе, при осуществлении банковской деятельности существует разница между стоимостью «сырья» и ценой «конечной продукции». Эта разница необходима для того, чтобы покрывать операционные расходы банка (привлекать и учитывать вклады, обслуживать клиентов, выдавать кредиты, размещать рекламу и пр.), а также издержки на риск (банк несёт расходы по невозвращённым кредитам и должен поддерживать необходимый уровень резервов). На ставки также влияют соотношение спроса и предложения денежных ресурсов в экономике, конкуренция между кредитными учреждениями.