Деноминацию в народе называют "обрезание" нулей. В результате деноминации происходит изменение номинала денег, что способствует упрощению расчетов и упорядочению денежного оборота.
Деноминация может быть условной: все договариваются между собой считать деньги так, будто на них нет этих лишних нулей (так, к примеру, было в Беларуси в 1994 году). Но чаще она сопровождается выпуском в обращение новых купюр.
В Беларуси за всю историю происходило 3 деноминации - в 1994 году с отбрасыванием одного нуля, 2000 году с сокращением ещё трёх нулей и 2016 с сокращением четырёх нулей.
Последняя деноминация национальной валюты произошла в Беларуси 1 июля 2016 г. В ходе неё старые деньги образца 2000 года были заменены на новые купюры и монет...
Значительная часть нашей жизни переместилась в интернет. И, в конце концов, это упростило многие вещи: вызвать такси, провести конференцию с коллегами, купить билеты куда угодно и сделать многие другие вещи, – всё это теперь не требует даже привязки к компьютеру, достаточно смартфона в кармане. Конечно, наши банки тоже не отстают, используют новейшие технологии в своей работе и активно присутствуют on-line.
Сегодня белорусские банки предлагают своим клиентам совершать все больше операций удаленно, без посещения офиса. Открыть вклад также можно не выходя из дома через специальной приложение – интернет-банкинг или мобильный банкинг.
Все что нужно – быть владельцем дебетовой карточки банка, авторизоваться в системе, найти интересующий ва...
Кредитная карточка – это банковская платежная карточка, которая позволяет держателям проводить операции не за счет собственных средств клиента, а за счет кредита, предоставляемого банком. Возможная сумма такого кредита определяется банком индивидуально, исходя из платежеспособности клиента.
Классической особенностью кредитных карточек является возобновляемость кредитной линии. Это означает, что можно вернуть банку часть потраченных денег, а затем снова их потратить. То есть брать деньги в долг, потом возвращать их и снова брать можно сколько угодно раз на протяжении периода возобновляемости, который обычно длится несколько лет.
Одно из важнейших отличий кредитных карточек от обычных кредитов – тот факт, что проценты будут начисляться ...
Налог на профессиональный доход - это специальный налоговый режим для физических лиц, который вводится с 1 января 2023 года.
Переход на специальный налоговый режим осуществляется добровольно. Для применения налога на профессиональный доход физическое лицо обязано использовать цифровую платформу — приложение "Налог на профессиональный доход".
Преимущества нового налогового режима:
- простота начала применения (достаточно зарегистрироваться и скачать приложение "Налог на профессиональный доход");
- не нужно представлять отчеты и декларации (учет полученных доходов ведется с помощью сформированных в приложении чеков);
- налог начисляется налоговым органом (предварительная его сумма рассчитывается автоматически);
- выгодные на...
Сегодня многие из нас пользуются популярными площадками для продажи или покупки товара как у магазинов, так и у частных лиц. Безусловно, крупным интернет-площадкам казалось бы нет смысла не доверять. Но и тут нас могут ожидать подводные камни.
Итак, схема ”разводки“ продавцов:
Преступник находит продавца на площадке объявлений, копирует его контактные данные, но на площадке не пишет, так как его могут заблокировать. Ищет номер продавца в мессенджерах, представляется якобы покупателем с интернет-площадки, на которой размещен товар, говорит, что готов купить товар по предоплате. Затем высылает продавцу ссылку на поддельную страницу предоплаты, где продавцу нужно ввести номер своей банковской платежной карточки для того, чтобы ...
Вероятно, многим из вас приходилось принимать финансовые решения, о которых вы потом жалели. Как научится правильно принимать решения, касающиеся наших финансов? Что такое неразумные траты?
Можно сказать, что неразумные траты – это ошибки в планировании и распределении денежных средств. В конечном итоге неразумные траты приводят к нехватке денег, долгам, чрезмерной кредитной нагрузке...
Основной причиной неразумных трат, как правило, является то, что финансовый образ жизни человека не соответствует его истинным желаниям. За каждой пустой тратой скрывается определенная эмоциональная потребность. Скажем, вполне возможно, что юноша, покупающий дорогущую вещь, хочет таким образом "утереть нос" друзьям, а молодая девушка, берущая в кредит...
Акция – это ценная бумага. А любая ценная бумага дает ее держателю те или иные права. В случае акций таких прав сразу несколько:
Право на получение части прибыли компании в виде дивидендов. Это означает, что держатели акций компании могут периодически получать доход – в том случае, если компания работает с прибылью.
Право на получение части имущества компании в случае ее ликвидации. Дело в том, что покупка акции по сути означает, что вы сделали вклад в уставный капитал организации. И если она ликвидируется – например, по причине банкротства – вам вернется некоторая часть денег пропорционально сделанному вами взносу.
В некоторых случаях акция дает ее держателю право участвовать в управлении компанией, в принятии управленческих решений...
Бесконтактные карточки позволяют совершать любые операции без непосредственного контакта самой карточки и устройства для оплаты – например, терминала в магазине. Достаточно просто поднести карточку поближе к устройству – и вуаля! – операция будет совершена. Технология работает в Беларуси с 2012 года.
Бесконтактная карточка – очень удобная штука. По сравнению с обычной платежной картой она имеет ряд преимуществ:
Скорость. Операция по бесконтактной карточке совершается практически моментально, сразу же после того, как вы поднесли ее к устройству. Если сумма оплаты невелика – не потребуется ни ввод ПИН-кода, ни подпись на чеке. Любая карточка – это намного быстрее, чем наличные деньги, а бесконтактная карточка – однозначно быстрее, чем...
Все работодатели (юридические лица, их представительства и филиалы, имеющие отдельный баланс; представительства иностранных организаций; иностранные организации, осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, соответствующие признакам, определенным Налоговым кодексом Республики Беларусь; индивидуальные предприниматели, нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальных бюро, предоставляющие работу гражданам по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам; физические лица, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам); работающие граждане; индивидуальные предприниматели; адвокаты; нотариусы обязаны уплачивать обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетно...
Звонят из банка и просят оплатить долг. А я никакого кредита не брал.
Сразу скажем, что нельзя никому сообщать по телефону ваши персональные данные, информацию о ваших счетах и банковских карточках и ни в коем случае не перечислять деньги по сообщаемым вам по телефону реквизитам. Нужно детально во всем разобраться. Для этого следует обратиться непосредственно в офис банка, чтобы ознакомиться с документами, на основании которых к вам предъявляют требование о возврате долга (это должен быть кредитный договор или договор поручительства).