Ставка рефинансирования – это инструмент, с помощью которого Национальный банк Республики Беларусь регулирует уровень процентных ставок в экономике. Ставка рефинансирования является одним из важнейших инструментов процентной и монетарной политик регулятора. Ставка рефинансирования оказывает влияние на процентные ставки, которые Нацбанк устанавливает при предоставлении банкам дополнительных денег либо, наоборот, при изъятии излишков денег из банковской системы. Такие операции называются «операциями регулирования ликвидности банков».
Как Нацбанк регулирует ликвидность и при чем тут ставки
Если ставки по операциям предоставления ликвидности для банков будут высокими – банкам будет дорого кредитоваться, получать дополнительные финансов...
Что такое вклад?
Банковский вклад (депозит) – это деньги, размещенные в банке или другой кредитно-финансовой организации с целью получения процентного дохода. Вклад стоит рассматривать не как инструмент приумножения капитала, а как способ спасти ваши накопления от инфляции. Открыть депозит можно либо на какой-то конкретный оговоренный срок, либо до востребования, либо до наступления (ненаступления) определенного события.
Эти и все остальные условия прописываются в депозитном договоре между вкладчиком и банком. Причем сам договор может быть заключен дистанционно, то есть с использованием интернет-банкинга. Принимать деньги на депозит могут только банки, которые имеют специальную лицензию. Сам депозит можно открыть как в белорус...
Кому из нас не предлагали выступить поручителем по кредиту? "Тебе просто нужно подписать договор и все! Это формальность и тебе ничего это не будет стоить, ты же меня знаешь, я не подставлю"...Так нам говорят наши близкие, родные, знакомые, когда им необходимо найти поручителя по кредитному договору дабы разделить ответственность, и тем самым предоставить банку обеспечение.
НО! Не всегда мы четко отдаем себе отчет за последствия подписания договора поручительства, и ответственность, которую мы тем самым на себя возлагаем. Давайте разберемся в этом вопросе, чтоб не оказаться должником за материальные ценности, которые нами не приобретались.
Что такое поручительство по кредиту?
Поручительство по кредиту – это письменное обязател...
Некоторые категории физических лиц – плательщиков подоходного налога в Беларуси могут уменьшить подоходный налог, подлежащий удержанию при выплате доходов, воспользовавшись так называемыми налоговыми вычетами. Налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налоговая база подоходного налога, а налоговая база подоходного налога – это размер дохода, с которого нужно заплатить налог. Меньше налоговая база подоходного налога – меньше сумма подоходного налога.
В Беларуси существует 3 вида налоговых вычетов, которые могут применяться к заработной плате: стандартные, социальные и имущественный налоговые вычеты.
Остановимся на них подробнее.
Стандартные налоговые вычеты
Такие вычеты доступны многим физическим лицам - плательщикам...
Мошенничество с платежными карточками, кардинг (от английского carding) – вид мошенничества, при котором производится операция с использованием платежной карточки или ее реквизитов, не инициированная или не подтвержденная ее держателем. Преступников, которые специализируются на банковских карточках, называют кардерами. С развитием информационных технологий, повсеместным распространением дистанционных платежных услуг и доступностью в сети интернет различных информационных ресурсов кардеры уже давно перестали быть редкостью в том числе и для нашей страны.
Для осуществления операций злоумышленникам не требуется иметь доступ к самой карточке. Им нужна информация. Давайте посмотрим, что можно, а что нельзя говорить третьим лицам.
Каки...
Вероятно, многим из вас приходилось принимать финансовые решения, о которых вы потом жалели. Как научится правильно принимать решения, касающиеся наших финансов? Что такое неразумные траты?
Можно сказать, что неразумные траты – это ошибки в планировании и распределении денежных средств. В конечном итоге неразумные траты приводят к нехватке денег, долгам, чрезмерной кредитной нагрузке...
Основной причиной неразумных трат, как правило, является то, что финансовый образ жизни человека не соответствует его истинным желаниям. За каждой пустой тратой скрывается определенная эмоциональная потребность. Скажем, вполне возможно, что юноша, покупающий дорогущую вещь, хочет таким образом "утереть нос" друзьям, а молодая девушка, берущая в кредит...
Покупка ценных бумаг – это еще один способ сохранить и увеличить свои сбережения, так же как, например, банковский вклад. Конечно, инвестирование в ценные бумаги – это целая наука. И как любая профессия или знание, требует обучения.
Рынок ценных бумаг (или по-другому его называют фондовый рынок) – это место, где покупают и продают ценные бумаги. Главная задача рынка ценных бумаг – это привлечение капитала для экономического развития. Фондовый рынок помогает предприятиям, фирмам привлекать деньги для своего развития, а инвесторам получать доход от владения ценными бумагами. Главные действующие лица на рынке ценных бумаг – это эмитент и инвестор.
Эмитент - это тот, кто выпускает (эмитирует) ценные бумаги для продажи, то есть для привле...
Электронные деньги – это хранящиеся в электронном виде единицы стоимости, выпущенные в обращение в обмен на наличные или безналичные традиционные деньги. Они используются в качестве средства платежа для расчетов как с организацией, выпустившей эти единицы стоимости, так и с другими организациями или даже гражданами.
По закону, выпускать электронные деньги в Беларуси могут банки и небанковские кредитно-финансовые организации. Однако, на практике в настоящий момент это делают только банки. Порядок осуществления операций с электронными деньгами определяет Национальный банк.
Как получить электронные деньги
Электронные деньги не требуют открытия отдельного банковского счета – они хранятся в специальных электронных кошельках. Создать та...
Каждый день мы сталкиваемся с решением каких-то простых и сложных задач, нас могут подстерегать опасности или неожиданные события.
Можно заболеть или споткнуться, упасть, сильно удариться или обжечься и получить ожог, или, например, из-за проливного дождя город вдруг превратится в одну большую лужу, по которой можно будет передвигаться лишь на лодке. Конечно, пусть ничего из перечисленного ни с кем из нас не происходит, но жизнь полна разных событий и риск возникновения некоторых из таких нехороших событий возможен. Как защитить себя? От всех напастей, безусловно, оградиться большим забором нельзя, но застраховаться от них можно!
Страхование обладает свойством, похожим на раскрытый зонтик, которым мы пользуемся, когда идет дождь. Бл...
Я потеряла свой экземпляр договора с банком. Чем мне это грозит и что делать?
Обратитесь в офис банка, где заключали договор. Копия договора может быть предоставлена бесплатно или за определённую плату. Утрата личного экземпляра договора не влечёт никаких изменений во взаимных правах и обязательствах между вами и банком.