Центральные банки многих стран, наряду с выпуском обычных платежных банкнот и монет, осуществляют выпуск так называемых памятных и инвестиционных монет. Такие монеты в первую очередь представляют интерес для нумизматов и коллекционеров, а также для тех, кто хочет инвестировать свободные средства.
Памятные монеты
Памятные монеты обычно выпускаются центробанками в честь какого-либо события или явления и имеют интересный дизайн с отсылкой к данному событию. Они могут изготавливаться из меди, никеля, серебра, иногда – даже золота или платины. В зависимости от редкости монеты, а также материала, из которого она изготовлена, ее цена может быть как абсолютно доступной, так и заоблачно высокой. Памятные монеты, как правило, пользуются спросом...
Банк – это надежно
Сохранность денежных вкладов населения в банке гарантирует государство. Если банк вдруг лишится лицензии или обанкротится, деньги вкладчикам вернет специальное Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов.
Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов – государственная структура, которая существует в Беларуси с 2008 года. В случае ликвидации или неплатежеспособности любого банка в стране, Агентство возвращает вкладчикам-физическим лицам всю сумму вклада. Делается это за счет обязательных взносов, которые банки регулярно перечисляют в Агентство.
При этом не важно, является ли вкладчик белорусом или иностранцем. Свои деньги он сможет забрать в любом случае после того, как напишет заявле...
О кредитах белорусам известно уже практически все: как брать, сколько платить и где искать подводные камни. А вот понятие лизинга выглядит не таким знакомым. Связано это в том числе и с тем, что долгое время лизинг был доступен только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Однако сейчас для населения есть альтернативный источник финансирования приобретения конкретных товаров – в основном автомобилей, электроники, крупной бытовой техники, а также жилья.
Лизинг – это финансовая аренда, в 99,9% с правом выкупа. Суть заключается в том, что лизинговая организация по поручению клиента покупает конкретный товар (например, машину) и передает ее клиенту во временное владение и пользование. Клиент регулярно осуществляет лизингов...
Плательщиками транспортного налога признаются физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и организации за которыми в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел зарегистрированы транспортные средства.
Некоторые категории организаций в Беларуси освобождены от уплаты транспортного налога. Например, организации-перевозчики, которые оказывают услуги в сфере общественного транспорта, органы государственного управления и местные органы власти, войска.
Справочно:
Под физическими лицами понимаются:
граждане Республики Беларусь;
граждане либо подданные иностранного государства;
лица без гражданства (подданства).
При передаче транспортного средства в фин...
Кратко об основных методах финансовых мошенников, а также о том, как вовремя распознать обман и сохранить свои деньги.
С развитием технологий появились доступные каждому способы оплаты товаров и услуг, не выходя из дома. Соответственно, и преступники научились воровать дистанционно. Залогом их успеха является не только изобретательность и технологичная грамотность, но также излишняя доверчивость и беспечность самих людей или просто жадность жертвы мошенника.
Финансовые пирамиды. Как распознать?
Социальные сети полны предложений пройти курсы, тренинги, марафоны по финансовой грамотности, создать источники постоянного дохода и разбогатеть. В лучшем случае можно не особенно сильно потратиться на приобретение бесполезных знаний. Однако...
Давайте попробуем разобраться, чем для нас являются деньги и как они помогают реализации нашей финансовой свободы.
Финансовая свобода – это достаточное количество денежных средств, которое позволяет человеку реализовывать свои стремления и желания, чувствовать себя уверенно и легко в жизни. Что надо сделать на пути к финансовой свободе?
Принять на себя ответственность за свою жизнь. Во всем, что происходит с нами в жизни нужно искать причины только в себе. Управляйте своей жизнью сами, это ВАША жизнь, а не ЧУЖАЯ! У каждого человека есть все шансы стать состоятельным. Решите, какие действия необходимо совершить для улучшения своей финансовой ситуации.
Ставить цели. Именно цели заставляют двигаться вперед и помогают объективно вос...
Риск – это событие, которое может произойти с определенной долей вероятности и в результате привести к негативным последствиям. Финансовый же риск связан с вероятностью возникновения потерь собственных активов либо неполучения планируемых доходов. Риск возникает, как только вы выпускаете деньги из рук. Любые инвестиции сопряжены с риском. Наука о том, как защитится от рисков – называется управлением рисками, или риск-менеджментом.
Какие финансовые риски существуют?
Вкладывая свои сбережения в какие-либо инструменты для получения дохода, человек может столкнуться с огромным количеством финансовых рисков. Самые распространенные из них это:
Валютные риски
Процентные риски
Инфляционные риски
Риски ликвидности
Риски финансовы...
Платежная карточка – инструмент, с помощью которого можно получить доступ к собственному банковскому счету, осуществить с него безналичный платеж либо снять деньги. В разговорной речи платежные карточки часто называют пластиковыми, и с ними наверняка знаком практически каждый белорус, ведь в начале 2023 года в обращении находилось более 18 млн. карточек, выпущенных белорусскими банками. Шутка ли – почти по 2 карточки на каждого жителя страны, включая даже младенцев!
Буква закона
Порядок совершения операций по карточкам регламентируется Национальным банком.
Согласно инструкции, регламентирующей порядок совершения операций с банковскими платежными карточками, использовать карточку может только владелец счета и держатель карточки. Д...
Каждый день мы сталкиваемся с решением каких-то простых и сложных задач, нас могут подстерегать опасности или неожиданные события.
Можно заболеть или споткнуться, упасть, сильно удариться или обжечься и получить ожог, или, например, из-за проливного дождя город вдруг превратится в одну большую лужу, по которой можно будет передвигаться лишь на лодке. Конечно, пусть ничего из перечисленного ни с кем из нас не происходит, но жизнь полна разных событий и риск возникновения некоторых из таких нехороших событий возможен. Как защитить себя? От всех напастей, безусловно, оградиться большим забором нельзя, но застраховаться от них можно!
Страхование обладает свойством, похожим на раскрытый зонтик, которым мы пользуемся, когда идет дождь. Бл...
На каком основании банк ограничивает возраст кредитополучателя?
В каждом банке существуют свои определенные требования к потенциальным кредитополучателям. Достижение гражданином пенсионного возраста не может служить основанием для отказа в предоставлении ему кредита. Однако кредитование граждан, достигших пенсионного возраста, в особенности имеющее долгосрочный характер, сопряжено с большими рисками невозврата основной суммы долга и процентов за пользование кредитом, чем кредитование граждан трудоспособного возраста. Поэтому банком может использоваться ряд мер, способствующих снижению кредитных рисков при кредитовании граждан пенсионного возраста. Например, для лиц пенсионного возраста максимальный размер кредита и предельный коэффициент платежеспособности могут быть установлены в меньшем размере, чем для граждан трудоспособного возраста. Используются различные формы дополнительного обеспечения исполнения обязательств по кредиту, такие как залог недвижимого имущества и поручительство граждан, не достигших пенсионного возраста, страхование риска невозврата кредита и т.п. Каждый банк разрабатывает свои локальные нормативные правовые акты о порядке предоставления кредитов, устанавливая те или иные условия, которые он считает необходимым, исходя из собственной практики.