Слово "монета" происходит от имени богини Юноны (Juno Moneta), при храме которой в Древнем Риме в III веке до нашей эры находился монетный двор. Теперь монетой принято считать денежный знак из металла, который является средством наличных расчетов.
Металл для монет в разное время использовался разный. Например, раньше были популярны монеты из драгоценных металлов, поскольку золото и серебро сами по себе имели высокую ценность, благодаря чему охотно принимались к обмену на товары и услуги. В современном мире чаще используются более дешевые материалы – сталь, алюминий, цинк. Форма, как правило, является круглой или овальной.
Монета имеет две стороны: лицевая сторона называется аверс, оборотная – реверс. Боковая поверхность монеты называе...
Банковский вклад – это не только способ сохранить деньги, но и источник дополнительного дохода. И в некоторых случаях с такого дохода надо платить налоги.
Если разместить вклад в белорусских рублях на срок более 1 года, а вклад в иностранной валюте на срок более 2 лет, то подоходным налогом сумма процентов НЕ облагается.
А вот если срок вашего рублевого депозита составляет меньше 1 года, либо срок валютного депозита – меньше 2 лет, с начисленных процентов придется заплатить подоходный налог по ставке 13%.
Важно понимать, что налог не затрагивает основную сумма вклада и распространяется только на проценты.
Пример расчета налога на доход по вкладу
Предположим, вы сделали вклад на 1000 белорусских рублей под 10% годовых на ...
Кредитная карточка – это банковская платежная карточка, которая позволяет держателям проводить операции не за счет собственных средств клиента, а за счет кредита, предоставляемого банком. Возможная сумма такого кредита определяется банком индивидуально, исходя из платежеспособности клиента.
Классической особенностью кредитных карточек является возобновляемость кредитной линии. Это означает, что можно вернуть банку часть потраченных денег, а затем снова их потратить. То есть брать деньги в долг, потом возвращать их и снова брать можно сколько угодно раз на протяжении периода возобновляемости, который обычно длится несколько лет.
Одно из важнейших отличий кредитных карточек от обычных кредитов – тот факт, что проценты будут начисляться ...
Плательщиками транспортного налога признаются физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и организации за которыми в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел зарегистрированы транспортные средства.
Некоторые категории организаций в Беларуси освобождены от уплаты транспортного налога. Например, организации-перевозчики, которые оказывают услуги в сфере общественного транспорта, органы государственного управления и местные органы власти, войска.
Справочно:
Под физическими лицами понимаются:
граждане Республики Беларусь;
граждане либо подданные иностранного государства;
лица без гражданства (подданства).
При передаче транспортного средства в фин...
Мошенничество с платежными карточками, кардинг (от английского carding) – вид мошенничества, при котором производится операция с использованием платежной карточки или ее реквизитов, не инициированная или не подтвержденная ее держателем. Преступников, которые специализируются на банковских карточках, называют кардерами. С развитием информационных технологий, повсеместным распространением дистанционных платежных услуг и доступностью в сети интернет различных информационных ресурсов кардеры уже давно перестали быть редкостью в том числе и для нашей страны.
Для осуществления операций злоумышленникам не требуется иметь доступ к самой карточке. Им нужна информация. Давайте посмотрим, что можно, а что нельзя говорить третьим лицам.
Каки...
Вероятно, многим из вас приходилось принимать финансовые решения, о которых вы потом жалели. Как научится правильно принимать решения, касающиеся наших финансов? Что такое неразумные траты?
Можно сказать, что неразумные траты – это ошибки в планировании и распределении денежных средств. В конечном итоге неразумные траты приводят к нехватке денег, долгам, чрезмерной кредитной нагрузке...
Основной причиной неразумных трат, как правило, является то, что финансовый образ жизни человека не соответствует его истинным желаниям. За каждой пустой тратой скрывается определенная эмоциональная потребность. Скажем, вполне возможно, что юноша, покупающий дорогущую вещь, хочет таким образом "утереть нос" друзьям, а молодая девушка, берущая в кредит...
Драгоценные камни
Бриллианты – лучшие друзья не только девушек, но и тех, кто хочет диверсифицировать свой инвестиционный портфель, то есть "разложить яйца по разным корзинам". Как и драгоценные металлы, бриллианты – материальный актив, который не может полностью обесцениться ни при каких условиях.
В связи с тем, что добыча алмазов сильно монополизирована, цены на бриллианты отличаются завидной стабильностью. Крупнейшие добывающие компании поддерживают небольшой дефицит алмазного сырья, что не дает ценам резко падать. Однако и значительного роста тоже ждать не стоит. Драгоценный камень следует рассматривать как средство сохранения, а не приумножения капитала.
В то же время, инвестиции в бриллианты связаны с множеством нюансов, кото...
QR-код– это картинка, в которой зашифрована текстовая информация. Слово образовалось от английского ”quick response“ — дословно ”быстрый отклик“. Если на QR-код навести смартфон с установленным специальным приложением и включить камеру, устройство мгновенно расшифрует картинку и предложит пользователю выполнить действие, зашифрованное в коде. Например, перейти на тот или иной сайт или оплатить товар/услугу.
Как работает оплата по QR-коду
В последнее время QR-коды все чаще используются для осуществления платежей. Механизм оплаты с помощью QR-кода называется куайринг и набирает популярность по всему миру. В Беларуси куайринг тоже развивается. В нашей стране несколько сервисов представляют такую услугу.
Например, продукт, разработанны...
Страхование – верный способ обезопасить себя от финансовых потерь в случае неприятностей. Во многих случаях заключение страховых договор является обязанностью, установленной законодательством. Но граждане и организации могут оформлять страховки и по своему желанию. Речь идет о добровольном страховании.
Добровольное страхование – это заключение страхового договора по собственной инициативе клиента страховой компании. Что можно застраховать в рамках добровольного страхования? Практически все, что угодно! Рассмотрим некоторые примеры.
КАСКО, или добровольное страхование транспортных средств. Вообще, в Беларуси все, у кого есть автомобиль, должны заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности ОСГО. В случае ДТП по...
Наш сын часто берет кредиты, не гасит их во время, возникают штрафы и просрочки. Нашей пенсии не хватает, чтобы рассчитаться по его кредитам. Куда обратиться, чтобы ему перестали выдавать кредиты?
Запретить банкам выдавать кредиты конкретным лицам нельзя. Банки принимают решение о выдаче кредита самостоятельно, изучив финансовое положение заёмщика, качество залогового обеспечения, проверив его кредитную историю, поручителей, оценив риски. Лишить человека права заключать договоры может только суд, ограничив его дееспособность или признав недееспособным, но для этого необходимы веские основания. Родственники не обязаны платить по долгам друг друга. Это обязательство возникает только в случае, если вы подписали договор поручительства. Также важно знать, что по решению суда на имущество заёмщика (в первую очередь на заложенное) может быть обращено взыскание. При недостаточности этого имущества банк вправе требовать выделения доли заёмщика в общем имуществе.