Белорусский рубль - национальная денежная единица
В июле 1990 года Верховным Советом Белорусской ССР была принята Декларация о государственном суверенитете. Сразу после провозглашения независимости в Республике Беларусь обращались денежные знаки Госбанка СCСР, потом – Центрального банка России.
В мае 1992 года Национальный банк Беларуси ввел в обращение собственные расчетные билеты номиналом 50 копеек, 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Банкноты были украшены изображениями животных и до сих пор широко известны как "зайчики", несмотря на то что они вышли из обращения много лет назад.
На первоначальном этапе эти расчетные билеты Национального банка Беларуси были выпущены в дополнение к основной денежной единице (советскому, а в даль...
Значительная часть нашей жизни переместилась в интернет. И, в конце концов, это упростило многие вещи: вызвать такси, провести конференцию с коллегами, купить билеты куда угодно и сделать многие другие вещи, – всё это теперь не требует даже привязки к компьютеру, достаточно смартфона в кармане. Конечно, наши банки тоже не отстают, используют новейшие технологии в своей работе и активно присутствуют on-line.
Сегодня белорусские банки предлагают своим клиентам совершать все больше операций удаленно, без посещения офиса. Открыть вклад также можно не выходя из дома через специальной приложение – интернет-банкинг или мобильный банкинг.
Все что нужно – быть владельцем дебетовой карточки банка, авторизоваться в системе, найти интересующий ва...
Мир не стоит на месте, а движется вперед с фантастической скоростью. Зачастую скорость мысли и рождения новых креативных идей значительно опережает финансовые возможности, которые есть у людей. Когда у инициаторов интересных проектов недостаточно тех или иных ресурсов для реализации своих задумок,есть вероятность того, что кто-то эти ресурсы найдет и предоставит. Одной из своеобразных форм финансовой поддержки оригинальных идей и проектов является краудфандинг (от английских слов сrowd — "толпа", funding — "финансирование").
Краудфандинг – это совместное финансирование той или иной инициативы большим количеством сравнительно мелких инвесторов (как правило, физических лиц). Это понятие имеет глубокие корни во многих культурах. Прообразом ...
Налоги в Беларуси взимаются с физических и юридических лиц и перечисляются в республиканский или местные бюджеты. Налоги делятся на прямые, которыми облагаются доходы и имущество, и косвенные налоги, которые устанавливаются в виде надбавки к цене на товары и услуги. Среди основных видов налогов можно выделить следующие.
Налог на добавленную стоимость (НДС).
Плательщиками этого налога являются юридические лица – именно они делают перечисление в бюджет, однако НДС включается в цену товаров и услуг, поэтому на практике НДС касается и физических лиц. Ставка НДС в Беларуси составляет 20%, однако существует ряд товаров и услуг, для которых предусмотрены льготы: налоговая ставка может быть понижена либо отсутствовать вообще. Налог на добавле...
Сегодня многие из нас пользуются популярными площадками для продажи или покупки товара как у магазинов, так и у частных лиц. Безусловно, крупным интернет-площадкам казалось бы нет смысла не доверять. Но и тут нас могут ожидать подводные камни.
Итак, схема ”разводки“ продавцов:
Преступник находит продавца на площадке объявлений, копирует его контактные данные, но на площадке не пишет, так как его могут заблокировать. Ищет номер продавца в мессенджерах, представляется якобы покупателем с интернет-площадки, на которой размещен товар, говорит, что готов купить товар по предоплате. Затем высылает продавцу ссылку на поддельную страницу предоплаты, где продавцу нужно ввести номер своей банковской платежной карточки для того, чтобы ...
Давайте попробуем разобраться, чем для нас являются деньги и как они помогают реализации нашей финансовой свободы.
Финансовая свобода – это достаточное количество денежных средств, которое позволяет человеку реализовывать свои стремления и желания, чувствовать себя уверенно и легко в жизни. Что надо сделать на пути к финансовой свободе?
Принять на себя ответственность за свою жизнь. Во всем, что происходит с нами в жизни нужно искать причины только в себе. Управляйте своей жизнью сами, это ВАША жизнь, а не ЧУЖАЯ! У каждого человека есть все шансы стать состоятельным. Решите, какие действия необходимо совершить для улучшения своей финансовой ситуации.
Ставить цели. Именно цели заставляют двигаться вперед и помогают объективно вос...
Недвижимость – материальный актив, который не может полностью обесцениться ни при каких условиях. Вместе с тем, периоды как роста, так и падения цен на рынке недвижимости – обычное дело. Это означает, что совсем не обязательно инвестору удастся продать квартиру дороже, чем он ее покупал. Но зато жилье можно сдать в аренду и ежемесячно получать ощутимую прибавку к зарплате.
Преимущества инвестиций в недвижимость
Недвижимость – это материальная ценность. Это означает, что, как бы ни менялись цены на рынке жилья, полностью потерять сбережения, вложенные в недвижимость, невозможно. Объект недвижимости может подешеветь, но он в любом случае будет в цене.
Недвижимость можно сдавать в аренду и неплохо на этом зарабатывать. Цены на аренду ...
Во все времена денежные переводы пользовались и продолжают пользоваться высоким спросом. Всего несколько десятков лет назад для перевода денег от одного человека другому приходилось идти с наличными на почту, заполнять документы, ждать несколько дней. Сейчас процесс сильно упростился. Перевести деньги из точки А в точку Б зачастую можно буквально одним кликом, и уже через несколько минут получатель сможет ими воспользоваться. Поговорим о том, какие возможности денежных переводов сегодня доступны белорусам.
Как перевести деньги внутри Беларуси
Самый простой способ перевода денег внутри страны – это перевод с карточки на карточку. "Пластик" сегодня есть почти у всех, при этом не имеет большого значения, какой банк выпустил карточку. Так...
Обязательное страхование – это вид страхования, при котором страховые договоры заключаются не по желанию клиента, а в силу обязательства, предусмотренного законом. Например, если вы владеете автомобилем – то обязаны заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности ОСГО, иначе получите штраф.
В соответствии с законодательством, обязательное страхование могут осуществлять только государственные страховые компании либо компании с долей госсобственности в уставном фонде более 50%. Это требование связано с тем, что страховые выплаты по обязательному страхованию гарантированы государством. Страховые тарифы по таким договорам устанавливаются Президентом Беларуси.
Виды обязательного страхования в Беларуси:
Обязател...
Звонят из банка и просят оплатить долг. А я никакого кредита не брал.
Сразу скажем, что нельзя никому сообщать по телефону ваши персональные данные, информацию о ваших счетах и банковских карточках и ни в коем случае не перечислять деньги по сообщаемым вам по телефону реквизитам. Нужно детально во всем разобраться. Для этого следует обратиться непосредственно в офис банка, чтобы ознакомиться с документами, на основании которых к вам предъявляют требование о возврате долга (это должен быть кредитный договор или договор поручительства).