Все мы привыкли относиться к деньгам бережно, но все же порой случаются инциденты. Кто из нас не стирал купюры в стиральной машинке или не надрывал их нечаянно? Да и в магазине на сдачу вполне можно получить банкноту, склеенную скотчем. Как понять, можно ли продолжать пользоваться поврежденной купюрой или она испорчена безнадежно? Куда обращаться, чтобы заменить деньги на новые, хрустящие? Рассказываем подробно.
Если у вас в руках оказалась поврежденная банкнота, отправляйтесь в ближайшее отделение банка. Именно там можно проверить платежность денежной наличности и обменять испорченные деньги на новые. Правила, установленные Национальным банком, несколько отличаются для белорусских рублей и иностранной валюты. В некоторых случаях за пров...
Банк – это надежно
Сохранность денежных вкладов населения в банке гарантирует государство. Если банк вдруг лишится лицензии или обанкротится, деньги вкладчикам вернет специальное Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов.
Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов – государственная структура, которая существует в Беларуси с 2008 года. В случае ликвидации или неплатежеспособности любого банка в стране, Агентство возвращает вкладчикам-физическим лицам всю сумму вклада. Делается это за счет обязательных взносов, которые банки регулярно перечисляют в Агентство.
При этом не важно, является ли вкладчик белорусом или иностранцем. Свои деньги он сможет забрать в любом случае после того, как напишет заявле...
Подписывая кредитный договор, вы берете на себя обязательство регулярно, в назначенный срок, уплачивать кредитору определенную сумму денег.
Согласно статье 137 Банковского кодекса, по кредитному договору банк обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить кредит и уплатить проценты за пользование им.
Однако жизнь - непредсказуемая штука, и каждый может столкнуться с ситуацией, когда больше нет возможности платить по кредиту. Сегодня кажется, что все хорошо, у вас стабильный доход, постоянная работа и платить по взятому вами кредиту не представится затруднительным. Но завтра болезнь, потеря работы, резкое снижение заработной платы...
Некоторые категории физических лиц – плательщиков подоходного налога в Беларуси могут уменьшить подоходный налог, подлежащий удержанию при выплате доходов, воспользовавшись так называемыми налоговыми вычетами. Налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налоговая база подоходного налога, а налоговая база подоходного налога – это размер дохода, с которого нужно заплатить налог. Меньше налоговая база подоходного налога – меньше сумма подоходного налога.
В Беларуси существует 3 вида налоговых вычетов, которые могут применяться к заработной плате: стандартные, социальные и имущественный налоговые вычеты.
Остановимся на них подробнее.
Стандартные налоговые вычеты
Такие вычеты доступны многим физическим лицам - плательщикам...
Сегодня злоумышленники часто звонят пользователям не по телефону, а в мессенджерах, например по Viber с поддельных аккаунтов различных банков и представляются их сотрудниками. При этом в качестве фотографии такого аккаунта используют логотип банка, а название аккаунта идентично названию банка. Злоумышленники под разными предлогами пытаются узнать у пользователей данные их банковских платежных карточек.
Мошенники могут рассказывать разные ”легенды“: сообщение о якобы оформленном кредите, отмена ”ошибочно“ выполненного перевода на карточку жертвы, возможность устранить проблему с неожиданно списанными деньгами, история о преступниках, которые пытаются незаконно использовать карточку, угроза ”блокировки“ карточки и др. И, конечно же, п...
На протяжении всей жизни перед каждым человеком часто встают такие вопросы: как накопить на важную покупку, как сохранить и преумножить свои личные сбережения, как скопить на "черный день", как рационально и грамотно создать "чрезвычайный денежный фонд"? И у этих вопросов нет ни возрастного ограничения, ни социального. Деньги открывают разнообразные возможности человеку. Поэтому у людей возникает желание накапливать их и сберегать.
Для того чтобы процесс накопления денег был эффективным стоит придерживаться следующих простых правил.
Ставьте себе цель. Именно цели заставляют двигаться вперед и помогают объективно воспринимать деньги. Наметив определенные задачи и осознав их необходимость, намного легче откладывать деньги, экономить,...
Доверительное управление – это вид инвестирования, при котором клиент передает деньги доверительному управляющему, а тот в интересах клиента инвестирует их в те или иные инструменты. В Беларуси такие услуги могут оказывать только банки, поэтому в нашей стране прижился термин "доверительное банковское управление".
Различают следующие виды доверительного банковского управления:
Полное. В этом случае доверительный управляющий самостоятельно принимает решение, во что именно вложить деньги инвестора. Удобство в том, что клиенту не нужно ни во что вникать, однако и контролировать процесс не получится.
По согласованию. В этом случае доверительный управляющий предварительно согласовывает с инвестором свои решения о том, куда вкладывать ден...
Бесконтактные карточки позволяют совершать любые операции без непосредственного контакта самой карточки и устройства для оплаты – например, терминала в магазине. Достаточно просто поднести карточку поближе к устройству – и вуаля! – операция будет совершена. Технология работает в Беларуси с 2012 года.
Бесконтактная карточка – очень удобная штука. По сравнению с обычной платежной картой она имеет ряд преимуществ:
Скорость. Операция по бесконтактной карточке совершается практически моментально, сразу же после того, как вы поднесли ее к устройству. Если сумма оплаты невелика – не потребуется ни ввод ПИН-кода, ни подпись на чеке. Любая карточка – это намного быстрее, чем наличные деньги, а бесконтактная карточка – однозначно быстрее, чем...
Когда человек достигает определенного возраста или отрабатывает необходимый трудовой стаж, он может перестать работать и каждый месяц получать от государства некоторую сумму средств для жизни – пенсию. Размер пенсии зависит от нескольких факторов – накопленного стажа, размера зарплаты в прошлом – и, как правило, он невелик. Одним из способов получения прибавки к пенсии является накопительное пенсионное страхование.
Накопительное пенсионное страхование или, как его еще называют, страхование дополнительной пенсии – это вид добровольного страхования, в рамках которого человек копит деньги, делая регулярные обязательные взносы, а после выхода на пенсию получает возможность потратить накопленное. Страховая компания со своей стороны не просто ...
На каком основании банк ограничивает возраст кредитополучателя?
В каждом банке существуют свои определенные требования к потенциальным кредитополучателям. Достижение гражданином пенсионного возраста не может служить основанием для отказа в предоставлении ему кредита. Однако кредитование граждан, достигших пенсионного возраста, в особенности имеющее долгосрочный характер, сопряжено с большими рисками невозврата основной суммы долга и процентов за пользование кредитом, чем кредитование граждан трудоспособного возраста. Поэтому банком может использоваться ряд мер, способствующих снижению кредитных рисков при кредитовании граждан пенсионного возраста. Например, для лиц пенсионного возраста максимальный размер кредита и предельный коэффициент платежеспособности могут быть установлены в меньшем размере, чем для граждан трудоспособного возраста. Используются различные формы дополнительного обеспечения исполнения обязательств по кредиту, такие как залог недвижимого имущества и поручительство граждан, не достигших пенсионного возраста, страхование риска невозврата кредита и т.п. Каждый банк разрабатывает свои локальные нормативные правовые акты о порядке предоставления кредитов, устанавливая те или иные условия, которые он считает необходимым, исходя из собственной практики.