Исключительным правом на выпуск денег в обращение (печать банкнот, чеканку монет) обладает Национальный банк. Именно Национальный банк определяет, какой у денежных знаков будет номинал, как они будут выглядеть и сколько их будет в обращении. Это одна из важнейших задач Нацбанка – поддержание оптимального количества денег в экономике. Так, чтобы их было достаточно, и в то же время не было излишков. Если допустить здесь ошибку, экономика может столкнуться с неприятными последствиями: к примеру, высокой инфляцией или замедлением экономического роста.
Центральный банк государства решает, сколько денег в целом (наличных и безналичных) требуется экономике страны на основе специальных прогнозов и расчетов. После чего приступает к работе с банка...
Что такое вклад?
Банковский вклад (депозит) – это деньги, размещенные в банке или другой кредитно-финансовой организации с целью получения процентного дохода. Вклад стоит рассматривать не как инструмент приумножения капитала, а как способ спасти ваши накопления от инфляции. Открыть депозит можно либо на какой-то конкретный оговоренный срок, либо до востребования, либо до наступления (ненаступления) определенного события.
Эти и все остальные условия прописываются в депозитном договоре между вкладчиком и банком. Причем сам договор может быть заключен дистанционно, то есть с использованием интернет-банкинга. Принимать деньги на депозит могут только банки, которые имеют специальную лицензию. Сам депозит можно открыть как в белорус...
Перед тем, как приступить к рассмотрению банковских предложений по кредитам, необходимо разобраться с порядком их погашения. Этот момент очень важен, поскольку при одинаковой сумме, процентной ставке и сроке кредитования общая сумма платежей по процентам может различаться в зависимости от того, как именно будет погашаться кредит.
Платежи по погашению кредита могут быть трех видов — аннуитетные (фиксированные), дифференцированные и равными долями.
Аннуитет
Аннуитет – это способ погашения кредита равными платежами. То есть каждый месяц вы будете платить банку одинаковую сумму, которая включает в себя основной долг и проценты, начисленные на остаток задолженности. В первые месяцы погашения ежемесячная сумма к оплате будет состоять пр...
Инвестиции приносят людям дополнительные доходы. А с дополнительных доходов в некоторых случаях необходимо платить налоги. Подходы к налогообложению инвесторов различаются в зависимости от конкретного инвестиционного инструмента – для каждого установлены свои правила.
Банковские депозиты
Депозит – самый простой и распространенный в Беларуси инвестиционный инструмент. Вкладчикам, пользующимся услугами белорусских банков, в некоторых случаях нужно платить налог с доходов по вкладам. Условия зависят от валюты и срока вклада. Налог придется заплатить с дохода по рублевому депозиту в случае, если его срок составляет менее 1 года, и с валютного – если срок размещения средств был менее 2 лет. В обоих случаях налог начисляется по ...
С развитием интернет-технологий мошенничество в сети стало более сложным и утонченным. Преступники постоянно разрабатывают новые методы обмана, чтобы обойти системы безопасности и получить доступ к чужим личным данным, финансовым ресурсам или конфиденциальной информации. В данной статье мы расскажем еще о нескольких современных способах мошенничества в сети, чтобы предостеречь вас от возможных проблем. Ведь как говорят в народе - бдительность никогда не бывает напрасной…
Фейковые приложения банков
В Беларуси выявлена новая схема онлайн-мошенничества, связанная с фейковыми банковскими приложениями. Киберпреступники прибегают к замаскированным программам удаленного доступа под видом легитимных банковских приложений и распространяют...
Дети идут в школу за новыми знаниями по математике, языкам, истории, и, наверное, единственный урок, который они не проходят в школе, но который, все же очень важен для их будущего: как с умом и ответственностью обращаться с деньгами. При этом мы, конечно же, хотим, чтобы дети выросли финансово грамотными и финансово независимыми, чтобы ошибки, допущенные нами в финансовых вопросах, никогда не были повторены ими.
Когда же следует начинать обучение детей обращению с деньгами? Как можно раньше. С самого раннего возраста дети пристально наблюдают за взрослыми, они копируют поведение своих родителей, их отношение к разным вещам, в том числе и к деньгам. И чтобы у ребенка сложилось правильное представление о деньгах родителям важно объясн...
Облигация – это ценная бумага, которая дает держателю право в установленный срок получить от эмитента облигации ее номинальную стоимость, а также в некоторых случаях дополнительный процентный доход.
Звучит слегка мудрено, но суть простая. Каждая облигация имеет номинальную цену – она может быть любой, хоть 100 рублей, хоть 500 долларов. Обычно инвестор покупает облигацию по цене, равной номиналу или чуть меньше номинала. А когда подходит срок погашения облигации – ее эмитент (то есть тот, кто выпустил облигацию) возвращает покупателю номинальную стоимость в полном объеме и некоторый дополнительный доход.
Как зарабатывать на облигациях
Доход по облигациям может формироваться двумя способами в зависимости от того, какую бумагу вы пок...
Не так давно, чтобы отправить письмо в соседний город, нужно было писать на бумаге ручкой и нести конверт на почту, рассчитывая на несколько дней доставки. Сегодня, когда есть е-mail и мобильные телефоны, не нужно даже вставать со стула, просто нажал кнопочку – и письмо через пару секунд у адресата, даже если он находится за океаном. Для совершения платежей ходить в банк сегодня тоже не обязательно. Зачем, если есть интернет-банкинг, который позволяет управлять своими денежными средствами, находящимися на счете в банке, не выходя из дома, из любой точки земного шара, в любое время суток.
Что такое интернет-банкинг
Интернет-банкинг – это одна из форм дистанционного банковского обслуживания, технология, которая позволяет клиенту получит...
Каждый день мы сталкиваемся с решением каких-то простых и сложных задач, нас могут подстерегать опасности или неожиданные события.
Можно заболеть или споткнуться, упасть, сильно удариться или обжечься и получить ожог, или, например, из-за проливного дождя город вдруг превратится в одну большую лужу, по которой можно будет передвигаться лишь на лодке. Конечно, пусть ничего из перечисленного ни с кем из нас не происходит, но жизнь полна разных событий и риск возникновения некоторых из таких нехороших событий возможен. Как защитить себя? От всех напастей, безусловно, оградиться большим забором нельзя, но застраховаться от них можно!
Страхование обладает свойством, похожим на раскрытый зонтик, которым мы пользуемся, когда идет дождь. Бл...
Что необходимо знать о кредитополучателе, давая согласие на поручительство?
В первую очередь необходимо, конечно же, знать, где работает, чем занимается человек, какая у него заработная плата и, возможно, другие источники дополнительного дохода. Не менее важно выяснить, есть ли у человека, за которого вы ручаетесь, задолженность по ранее полученным кредитам и просроченная задолженность по кредитным договорам либо договорам кредитного характера (займ и т.п.). Эту информацию можно узнать в Кредитном регистре Национального банка Республики Беларусь (только с согласия кредитополучателя). Кредитополучатель может обратиться туда самостоятельно и предоставить вам свой кредитный отчет для ознакомления. Не стесняйтесь отказать человеку в поручительстве, если вы сомневаетесь или не уверены в нем.