Деноминацию в народе называют "обрезание" нулей. В результате деноминации происходит изменение номинала денег, что способствует упрощению расчетов и упорядочению денежного оборота.
Деноминация может быть условной: все договариваются между собой считать деньги так, будто на них нет этих лишних нулей (так, к примеру, было в Беларуси в 1994 году). Но чаще она сопровождается выпуском в обращение новых купюр.
В Беларуси за всю историю происходило 3 деноминации - в 1994 году с отбрасыванием одного нуля, 2000 году с сокращением ещё трёх нулей и 2016 с сокращением четырёх нулей.
Последняя деноминация национальной валюты произошла в Беларуси 1 июля 2016 г. В ходе неё старые деньги образца 2000 года были заменены на новые купюры и монет...
Значительная часть нашей жизни переместилась в интернет. И, в конце концов, это упростило многие вещи: вызвать такси, провести конференцию с коллегами, купить билеты куда угодно и сделать многие другие вещи, – всё это теперь не требует даже привязки к компьютеру, достаточно смартфона в кармане. Конечно, наши банки тоже не отстают, используют новейшие технологии в своей работе и активно присутствуют on-line.
Сегодня белорусские банки предлагают своим клиентам совершать все больше операций удаленно, без посещения офиса. Открыть вклад также можно не выходя из дома через специальное приложение – интернет-банкинг или мобильный банкинг.
Все что нужно – быть владельцем дебетовой карточки банка, авторизоваться в системе, найти интересующий ва...
О кредитах белорусам известно уже практически все: как брать, сколько платить и где искать подводные камни. А вот понятие лизинга выглядит не таким знакомым. Связано это в том числе и с тем, что долгое время лизинг был доступен только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Однако сейчас для населения есть альтернативный источник финансирования приобретения конкретных товаров – в основном автомобилей, электроники, крупной бытовой техники, а также жилья.
Лизинг – это финансовая аренда, в 99,9% с правом выкупа. Суть заключается в том, что лизинговая организация по поручению клиента покупает конкретный товар (например, машину) и передает ее клиенту во временное владение и пользование. Клиент регулярно осуществляет лизингов...
Налоги – это обязательные платежи, которые физические лица и организации безвозмездно перечисляют в бюджет. За счет этих средств государство может исполнять свои основные функции: обеспечивать социальную поддержку, финансировать образование, здравоохранение, правопорядок, благоустройство населенных пунктов, строительство дорог и так далее.
В истории развития общества еще ни одно государство не смогло обойтись без налогов, поскольку для выполнения своих обязанностей перед обществом ему требуется определенная сумма денежных средств.
Исходя из этого, размер налоговых ставок может определяться суммой расходов государства на исполнение минимума его функций: в странах с бесплатной для граждан медициной, образованием, масштабной соцподдержко...
Сегодня многие из нас пользуются популярными площадками для продажи или покупки товара как у магазинов, так и у частных лиц. Безусловно, крупным интернет-площадкам казалось бы нет смысла не доверять. Но и тут нас могут ожидать подводные камни.
Итак, схема ”разводки“ продавцов:
Преступник находит продавца на площадке объявлений, копирует его контактные данные, но на площадке не пишет, так как его могут заблокировать. Ищет номер продавца в мессенджерах, представляется якобы покупателем с интернет-площадки, на которой размещен товар, говорит, что готов купить товар по предоплате. Затем высылает продавцу ссылку на поддельную страницу предоплаты, где продавцу нужно ввести номер своей банковской платежной карточки для того, чтобы ...
Давайте попробуем разобраться, чем для нас являются деньги и как они помогают реализации нашей финансовой свободы.
Финансовая свобода – это достаточное количество денежных средств, которое позволяет человеку реализовывать свои стремления и желания, чувствовать себя уверенно и легко в жизни. Что надо сделать на пути к финансовой свободе?
Принять на себя ответственность за свою жизнь. Во всем, что происходит с нами в жизни нужно искать причины только в себе. Управляйте своей жизнью сами, это ВАША жизнь, а не ЧУЖАЯ! У каждого человека есть все шансы стать состоятельным. Решите, какие действия необходимо совершить для улучшения своей финансовой ситуации.
Ставить цели. Именно цели заставляют двигаться вперед и помогают объективно вос...
Драгоценные камни
Бриллианты – лучшие друзья не только девушек, но и тех, кто хочет диверсифицировать свой инвестиционный портфель, то есть "разложить яйца по разным корзинам". Как и драгоценные металлы, бриллианты – материальный актив, который не может полностью обесцениться ни при каких условиях.
В связи с тем, что добыча алмазов сильно монополизирована, цены на бриллианты отличаются завидной стабильностью. Крупнейшие добывающие компании поддерживают небольшой дефицит алмазного сырья, что не дает ценам резко падать. Однако и значительного роста тоже ждать не стоит. Драгоценный камень следует рассматривать как средство сохранения, а не приумножения капитала.
В то же время, инвестиции в бриллианты связаны с множеством нюансов, кото...
Электронные деньги – это хранящиеся в электронном виде единицы стоимости, выпущенные в обращение в обмен на наличные или безналичные традиционные деньги. Они используются в качестве средства платежа для расчетов как с организацией, выпустившей эти единицы стоимости, так и с другими организациями или даже гражданами.
По закону, выпускать электронные деньги в Беларуси могут банки и небанковские кредитно-финансовые организации. Однако, на практике в настоящий момент это делают только банки. Порядок осуществления операций с электронными деньгами определяет Национальный банк.
Как получить электронные деньги
Электронные деньги не требуют открытия отдельного банковского счета – они хранятся в специальных электронных кошельках. Создать та...
Государственное социальное страхование представляет систему пенсий, пособий и других выплат гражданам за счет средств государственных внебюджетных фондов социального страхования.
Право на выплаты по государственному социальному страхованию приобретается в зависимости от уплаты взносов на государственное социальное страхование на соответствующие страховые случаи.
Страховые случаи – это болезнь и временная нетрудоспособность; беременность и роды; рождение ребенка, уход за ребенком в возрасте до трех лет; инвалидность; достижение пенсионного возраста; потеря кормильца; потеря работы; смерть застрахованного или члена его семьи.
Плательщиками взносов на государственное социальное страхование являются работодатели за работ...
Я потеряла свой экземпляр договора с банком. Чем мне это грозит и что делать?
Обратитесь в офис банка, где заключали договор. Копия договора может быть предоставлена бесплатно или за определённую плату. Утрата личного экземпляра договора не влечёт никаких изменений во взаимных правах и обязательствах между вами и банком.