Центральные банки многих стран, наряду с выпуском обычных платежных банкнот и монет, осуществляют выпуск так называемых памятных и инвестиционных монет. Такие монеты в первую очередь представляют интерес для нумизматов и коллекционеров, а также для тех, кто хочет инвестировать свободные средства.
Памятные монеты
Памятные монеты обычно выпускаются центробанками в честь какого-либо события или явления и имеют интересный дизайн с отсылкой к данному событию. Они могут изготавливаться из меди, никеля, серебра, иногда – даже золота или платины. В зависимости от редкости монеты, а также материала, из которого она изготовлена, ее цена может быть как абсолютно доступной, так и заоблачно высокой. Памятные монеты, как правило, пользуются спросом...
Что такое вклад?
Банковский вклад (депозит) – это деньги, размещенные в банке или другой кредитно-финансовой организации с целью получения процентного дохода. Вклад стоит рассматривать не как инструмент приумножения капитала, а как способ спасти ваши накопления от инфляции. Открыть депозит можно либо на какой-то конкретный оговоренный срок, либо до востребования, либо до наступления (ненаступления) определенного события.
Эти и все остальные условия прописываются в депозитном договоре между вкладчиком и банком. Причем сам договор может быть заключен дистанционно, то есть с использованием интернет-банкинга. Принимать деньги на депозит могут только банки, которые имеют специальную лицензию. Сам депозит можно открыть как в белорус...
О кредитах белорусам известно уже практически все: как брать, сколько платить и где искать подводные камни. А вот понятие лизинга выглядит не таким знакомым. Связано это в том числе и с тем, что долгое время лизинг был доступен только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Однако сейчас для населения есть альтернативный источник финансирования приобретения конкретных товаров – в основном автомобилей, электроники, крупной бытовой техники, а также жилья.
Лизинг – это финансовая аренда, в 99,9% с правом выкупа. Суть заключается в том, что лизинговая организация по поручению клиента покупает конкретный товар (например, машину) и передает ее клиенту во временное владение и пользование. Клиент регулярно осуществляет лизингов...
Некоторые категории физических лиц – плательщиков подоходного налога в Беларуси могут уменьшить подоходный налог, подлежащий удержанию при выплате доходов, воспользовавшись так называемыми налоговыми вычетами. Налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налоговая база подоходного налога, а налоговая база подоходного налога – это размер дохода, с которого нужно заплатить налог. Меньше налоговая база подоходного налога – меньше сумма подоходного налога.
В Беларуси существует 3 вида налоговых вычетов, которые могут применяться к заработной плате: стандартные, социальные и имущественный налоговые вычеты.
Остановимся на них подробнее.
Стандартные налоговые вычеты
Такие вычеты доступны многим физическим лицам - плательщикам...
Сегодня злоумышленники часто звонят пользователям не по телефону, а в мессенджерах, например по Viber с поддельных аккаунтов различных банков и представляются их сотрудниками. При этом в качестве фотографии такого аккаунта используют логотип банка, а название аккаунта идентично названию банка. Злоумышленники под разными предлогами пытаются узнать у пользователей данные их банковских платежных карточек.
Мошенники могут рассказывать разные ”легенды“: сообщение о якобы оформленном кредите, отмена ”ошибочно“ выполненного перевода на карточку жертвы, возможность устранить проблему с неожиданно списанными деньгами, история о преступниках, которые пытаются незаконно использовать карточку, угроза ”блокировки“ карточки и др. И, конечно же, п...
Экономный – это человек, который бережливо расходует ресурсы, заботливо относится к материальным и духовным благам. Бережливость помогает путем сохранения малого достичь большего. Некоторые люди путают экономность и скупость. Чем экономный человек отличается от скупого? Французский государственный деятель и экономист Леон Сэй сказал: "Бережливость не хочет ничего расходовать по-пустому, скупость же вовсе ничего не хочет расходовать".
Если же следовать законам экономного ведения хозяйства, человек может не только расчетливо и бережно расходовать имеющиеся у него средства, но и оказывать другим щедрую помощь, а также жить интересной, разнообразной жизнью. Вот несколько полезных рекомендаций по экономному ведению домашнего хозяйства:
О...
Инвестирование – приятный и увлекательный процесс, который может принести не только прибыль, но и удовольствие. Главное – подойти к делу с умом. Любые инвестиции сопряжены с риском, поэтому перед тем, как вложить деньги куда бы то ни было, обязательно внимательно прочтите и запомните правила безопасности начинающего инвестора:
Вкладывайте только собственные деньги и никогда не берите в долг ради инвестиций, даже если вам кажется, что доход, полученный за счет инвестиций, сможет с лихвой покрыть проценты по заемным средствам.
Даже личные средства не стоит инвестировать в рискованные проекты без остатка. Отложите сумму, которая позволит удержаться на плаву, если что-то пойдет не по плану.
Не держите все "яйца в одной корзине". Как бы б...
Платежная карточка – инструмент, с помощью которого можно получить доступ к собственному банковскому счету, осуществить с него безналичный платеж либо снять деньги. В разговорной речи платежные карточки часто называют пластиковыми, и с ними наверняка знаком практически каждый белорус, ведь в начале 2023 года в обращении находилось более 18 млн. карточек, выпущенных белорусскими банками. Шутка ли – почти по 2 карточки на каждого жителя страны, включая даже младенцев!
Буква закона
Порядок совершения операций по карточкам регламентируется Национальным банком.
Согласно инструкции, регламентирующей порядок совершения операций с банковскими платежными карточками, использовать карточку может только владелец счета и держатель карточки. Д...
Водители, попавшие в ДТП могут сами задокументировать происшествие, чтобы пострадавший получил страховую выплату.
Владельцы транспортного средства (водители) в случае дорожно-транспортного происшествия вправе не сообщать о нем в Государственную автомобильную инспекцию при наличии одновременно следующих обстоятельств:
- в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, участвовавшим в дорожно-транспортном происшествии;
- дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, в том числе в случае остановки, вынужденной остановки, стоянки одного из них;
- лица, управлявшие транспортными средствами, имеют право на управление транспортным средством соответст...
Почему проценты по кредитам выше, чем по вкладам?
Банк работает следующим образом: принимает денежные средства у физических и юридических лиц во вклады и предоставляет эти деньги в виде кредитов. Как и в любом производственном процессе, при осуществлении банковской деятельности существует разница между стоимостью «сырья» и ценой «конечной продукции». Эта разница необходима для того, чтобы покрывать операционные расходы банка (привлекать и учитывать вклады, обслуживать клиентов, выдавать кредиты, размещать рекламу и пр.), а также издержки на риск (банк несёт расходы по невозвращённым кредитам и должен поддерживать необходимый уровень резервов). На ставки также влияют соотношение спроса и предложения денежных ресурсов в экономике, конкуренция между кредитными учреждениями.