Денежно-кредитная, или монетарная, политика – это совокупность мер, которые предпринимают центральные банки различных стран для достижения своих целей с помощью инструментов денежного рынка.
Банковским кодексом Республики Беларусь установлен порядок утверждения документов, касающихся разработки и реализации денежно-кредитной политики:
Президент Республики Беларусь утверждает целевые показатели денежно-кредитной политики, соответствующие целям деятельности Национального банка.
Правление Национального банка утверждает Основные направления денежно-кредитной политики, в которых раскрывается направленность действий Национального банка по достижению целевых показателей и содержится расширенный перечень прогнозных денежно-кредитных показа...
Важным условием банковского вклада является величина процентной ставки. Процентная ставка по банковскому вкладу отражается в процентах годового дохода, независимо от суммы вклада.
Начисление процентов может осуществляться по формулам простого или сложного процента (капитализация).
Простой процент – процент, начисляемый на сумму вклада исходя из срока вклада с определенной договором банковского вклада периодичностью без учета ранее начисленных на вклад процентов.
Сумма денежных средств, причитающаяся к выплате вкладчику при начислении простых процентов по вкладу рассчитывается по формуле:
<m:chr
m:val="∑"/><m:supHide
m:val="on"/><span style='font-size:14.0pt;mso-ansi-font-size:14.0pt;
mso-bidi-font-size:14.0pt;fo...
Деньги можно одолжить у родных, друзей, коллег. Такие займы чаще всего нам достаются на беспроцентной основе и сроки возврата можно изменить по устной договоренности, сдвинув на дни или даже недели.
В отличии от частного заимствования, банковский кредит – это серьезное финансовое обязательство, правилами которого нельзя пренебрегать. Именно поэтому, прежде чем взять кредит, нужно знать все особенности этого ответственного решения.
Кредит – это денежные средства, которые банк предоставляет кредитополучателю в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором. Кредит обладает тремя характеристиками – срочностью, платностью и возвратностью.
Возвратность предполагает, что переданные в долг деньги должны быть возвращены. Для об...
Плательщиками транспортного налога признаются физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и организации за которыми в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел зарегистрированы транспортные средства.
Некоторые категории организаций в Беларуси освобождены от уплаты транспортного налога. Например, организации-перевозчики, которые оказывают услуги в сфере общественного транспорта, органы государственного управления и местные органы власти, войска.
Справочно:
Под физическими лицами понимаются:
граждане Республики Беларусь;
граждане либо подданные иностранного государства;
лица без гражданства (подданства).
При передаче транспортного средства в фин...
Кратко об основных методах финансовых мошенников, а также о том, как вовремя распознать обман и сохранить свои деньги.
С развитием технологий появились доступные каждому способы оплаты товаров и услуг, не выходя из дома. Соответственно, и преступники научились воровать дистанционно. Залогом их успеха является не только изобретательность и технологичная грамотность, но также излишняя доверчивость и беспечность самих людей или просто жадность жертвы мошенника.
Финансовые пирамиды. Как распознать?
Социальные сети полны предложений пройти курсы, тренинги, марафоны по финансовой грамотности, создать источники постоянного дохода и разбогатеть. В лучшем случае можно не особенно сильно потратиться на приобретение бесполезных знаний. Однако...
Дети идут в школу за новыми знаниями по математике, языкам, истории, и, наверное, единственный урок, который они не проходят в школе, но который, все же очень важен для их будущего: как с умом и ответственностью обращаться с деньгами. При этом мы, конечно же, хотим, чтобы дети выросли финансово грамотными и финансово независимыми, чтобы ошибки, допущенные нами в финансовых вопросах, никогда не были повторены ими.
Когда же следует начинать обучение детей обращению с деньгами? Как можно раньше. С самого раннего возраста дети пристально наблюдают за взрослыми, они копируют поведение своих родителей, их отношение к разным вещам, в том числе и к деньгам. И чтобы у ребенка сложилось правильное представление о деньгах родителям важно объясн...
Золото
Золото – драгоценный металл, к стоимости которого было привязано большинство бумажных денег с момента их появления. Однако государства постепенно отказывались от подобной привязки, а национальные деньги становились более подвержены инфляции и изменению покупательской способности. Само же золото остается страховым активом для крупнейших центральных банков мира, а его покупка стала распространенным способом инвестирования.
В случае негативных факторов глобального масштаба, таких как мировые финансовые кризисы и иные потрясения золото дает возможность сохранить и преумножить сбережения, так как оно достаточно хорошо защищено от инфляции.
Начиная с 2000 г., то есть за последние 20 лет, цена золота переживала как периоды роста, т...
В банке вам могут предложить оформить как дебетовую, так и кредитную карточку. Несмотря на некоторые общие характеристики, это разные вещи, и чтобы выбрать продукт, который будет полностью отвечать вашим запросам, нужно хорошо понимать, чем они отличаются.
Дебетовая карточка
Здесь все предельно просто. С помощью дебетовой карточки вы можете тратить только ваши собственные деньги, которые находятся на вашем счете в банке. Допустим, вам на карточку приходит зарплата. Вы постепенно расходуете деньги на текущие нужды, остаток средств на счете становится все меньше и в какой-то момент может упасть до нуля. Это означает, что вы потратили все ваши средства, и до тех пор, пока не придет следующая зарплата или вы сами не пополните счет, пользо...
Страхование – верный способ обезопасить себя от финансовых потерь в случае неприятностей. Во многих случаях заключение страховых договор является обязанностью, установленной законодательством. Но граждане и организации могут оформлять страховки и по своему желанию. Речь идет о добровольном страховании.
Добровольное страхование – это заключение страхового договора по собственной инициативе клиента страховой компании. Что можно застраховать в рамках добровольного страхования? Практически все, что угодно! Рассмотрим некоторые примеры.
КАСКО, или добровольное страхование транспортных средств. Вообще, в Беларуси все, у кого есть автомобиль, должны заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности ОСГО. В случае ДТП по...
Что можно порекомендовать человеку при выборе того или иного вида вклада для размещения денежных средств в банке?
Можно порекомендовать рассматривать условия предлагаемых вкладов с учетом своих ожиданий и потребностей, а также обращать внимание не только на уровень процентного дохода, но и на другие условия. Например, если для потенциального вкладчика приоритетом является возможность досрочного снятия депозита при минимальной потере доходности, то следует обратить внимание на наличие именно такого условия, а также на минимальное время хранения денежных средств во вкладе, обеспечивающее сохранение доходности. Если же наиболее предпочтительным условием является максимальная доходность, и денежные средства в ближайшее время вкладчику, скорее всего, не понадобятся, то ориентиром может выступать величина процентной ставки по вкладу и способ начисления процентов (такое условие, как капитализация процентов обеспечивает большую доходность вклада). Кроме того, обратите особое внимание на то, является ли процентная ставка по вкладу фиксированной или же переменной.